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  •    La vigilancia incluye las tiendas departamentales.

  •    Al adquirir productos es importante revisar el etiquetado de los mismos. 

     

A fin de evitar intoxicaciones por plaguicidas en la población, así como en el personal laboralmente expuesto, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), realiza de manera permanente durante el año, acciones de vigilancia y control sanitario a aquellos establecimientos que expenden plaguicidas y nutrientes vegetales incluyendo tiendas departamentales. 

 En materia de plaguicidas en las tiendas departamentales se revisa que únicamente se expenda productos plaguicidas o nutrientes vegetales de uso doméstico, urbano y de jardinería y que el personal de estas áreas, se encuentre capacitado en el adecuado manejo y almacenamiento de dichos productos.  De enero a la fecha la COEPRIS ha realizado un total de 22 visitas de control sanitario a tiendas departamentales lo que ha derivado en el aseguramiento de 106.5 kilos y 42 litros de plaguicidas por irregularidades como: etiquetado incorrecto, productos sin permiso de COFEPRIS, así como la venta de productos para uso agrícola.

 Todo establecimiento que se dedique solamente a la venta de plaguicidas y nutrientes vegetales incluyendo las tiendas departamentales se revisa que tenga Aviso de Funcionamiento, que los productos no se vendan a granel, que no estén caducos, que los productos cuenten con su Etiquetado en Español donde se explique los ingredientes, el uso correcto, la caducidad y el fabricante, que el personal que lo expende se encuentre capacitado en el manejo de los mismos y que el almacenamiento de los productos sea el adecuado para evitar algún riesgo.

 Por lo que respecta a aquellos establecimientos dedicados a brindar servicio de exterminio de plagas urbanas, se supervisa que cuenten con una Licencia Sanitaria, que el personal esté ampliamente capacitado en la aplicación de plaguicidas, que los productos a utilizar tengan registro sanitario, no estén caducos y que se apliquen de acuerdo al uso (doméstico, urbano o de jardinería), que se le proporcione al usuario una constancia o certificado del servicio, donde se especifique indicaciones y medidas de seguridad antes, durante y después de la fumigación y que ésta constancia, esté firmada por el técnico aplicador y responsable sanitario del establecimiento.

 La COEPRIS recomienda a la población que tenga planeado contratar algún servicio de fumigación para su hogar o empresa, verifique que el establecimiento cuente con Licencia Sanitaria, solicitar por escrito las medidas de seguridad a seguir antes, durante y después de la aplicación del producto, exigir la constancia y el certificado del servicio el cual entre otros datos debe contener el plaguicida utilizado, la dosificación y las áreas tratadas y finalmente solicitar el número de licencia sanitaria de la empresa controladora de plagas, así como el nombre y firma del responsable sanitario. 

 Si usted va a adquirir algún insecticida, raticida o algún nutriente vegetal en algún establecimiento o tienda departamental, se recomienda observar que el producto cuente con registro sanitario, que no esté caduco, que se encuentre en su envase original y con etiqueta de instrucciones en español, además de evitar la compra de cualquier producto que se expenda a granel.